手~抜き弁当(2月)

怪獣さまとプリンスが小学生になり、お弁当地獄から解放されること2年。
内容より見た目重視だったので、そりゃー大変でした。
って、海苔でごまかしまくっていたお弁当やったので、
正確に言えば、お弁当が大変だったのではなく、海苔の切り抜きが大変だったんですけど(笑)

ここ数年は、お弁当といえば、遠足か運動会でもない限り、作ることはなかったのですが、
私、心を入れ替えました!!
やっさんの健康のためにお弁当を作ろう!!

え?余計に不健康になる?(否定できんかも…)

今までは、

「子供の世話が大変やろうし、朝は忙しいやろうけんお弁当はいいよ。
 急に取材とか入ったら食べれんごとなるかもしれんし。」

の、やっさんの言葉を真に受けて 「おお、そうか!!」 と、お弁当は作っていませんでした。
でも、よく考えてみたら、私は専業主婦。
怪獣さまもプリンセスも大きくなり、自分のことは自分で出来る年齢です。
朝ごはんとお弁当作りをするくらいの、朝の忙しさは受け入れなやろ。
やっさんの言葉も、もしかしたら気を遣って言ってくれよるのかもしれんし。
って、もっと早く気づけよ…ってね。

そんなこんなで、やっさんのお弁当を2月半ばから作り始めました。

これが、意外と楽で(笑)
海苔の切り抜きは不要やし、好き嫌いもないので、あっという間に出来上がります。
作り置きのストックもしたりなんかして…(手、抜きまくりやん)
でも、

「冷凍食品は入れん!! ハムやらウインナーは可」

それは私のプライドだ!!(意味不明)を目標に、頑張っております。

って、偉そうに言っておりますが、
相変わらず出張の多いやっさん、作る日は圧倒的に少ない(爆)


頑張ってる感をアピールするために、2月のお弁当を一挙載せです。←いやらしさ半端ない



スパムチャーハン、チキンピカタ、ちくわキューリ、小松菜の中華炒め
a0090451_15150725.jpg




モチコチキン(つもり)、餃子バーグ、ちくわとピーマンとパプリカの炒め物、ほうれん草のナムル
a0090451_15161037.jpg





うす揚げの鳥ひき肉詰め、大根の煮物、ウインナー、卵焼き、ほうれん草とパプリカのスパム炒め
a0090451_15161358.jpg




鶏肉とこんにゃくとじゃがいもの酢っぱ煮、ブロッコリーのお浸し、目玉焼きのハムのせ、ミニトマト
a0090451_15171079.jpg




鮭の塩焼き、鶏肉のマキシマム焼き、ウインナー、レンコンと大根と人参の煮物、ピーマンとしめじの塩昆布炒め
a0090451_15172167.jpg


頑張ってるをアピールしたのに、お弁当を作ったのが5日って…汗
で、こんなに大きく堂々とアップして…恥ずかしいったらありゃせん。









[PR]
Commented by ぽんゆか at 2017-04-07 22:37 x
やっさん小食やね?うちのマッチさまの弁当箱はデカイので自力だけではなかなか埋められず、
ニッスイとかニチレイに世話にちょいと、いやかなり世話になっちょるよー。
あとは常備菜やら卵焼きやらフライをまとめて作って、100均の小分け冷凍容器で冷凍しとる。
あ、同じく好き嫌いはないので助かります。
Commented by aloalo8 at 2017-04-08 14:20
ぽんゆかちゃんへ
このお弁当箱、見た目より大きい?かも。
ご飯は1合入っとるとよー。
おかずは3品を目標に、1品、1品を大量に(笑)
by aloalo8 | 2017-04-03 14:37 | 食べる | Comments(2)